Torta di zucchero (Tarte au sucre).

standard 3 aprile 2017 Leave a response

La settimana scorsa girava sul web un video molto accattivante dove si illustrava la preparazione di una torta francese allo zucchero. Che dire è stato amore a prima vista!!Mi ha così incuriosito che alla fine l’ho preparata. Prima di condividere le ricette preferisco testarle e magari adattarle ai miei gusti , infatti anche questa volta ho ridotto la quantità di zucchero da utilizzare nella finitura…130 g di zucchero di canna son troppi!!!Voi se volete potete anche provare …Comunque per me è stata ottima , ben bilanciata nel gusto, morbida, leggera e tanto profumata. Ideale per merende e per una gustosa e sostanziosa colazione. Non vi resta che provarla e come sempre…fatemi sapere se vi è piaciuta.

Torta di zucchero (Tarte au sucre).

Ingredienti per una teglia di diametro cm 24.

  • 300 g di farina Manitoba (io ho usato farina Manitoba Granoro)
  • 50 g di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 120 g di burro
  • ¼ di panetto di lievito di birra
  • Un pizzico di sale
  • Scorzetta grattugiata di 1 limone e di una arancia Bio

Per la finitura:

  • 1 uovo
  • 100 ml di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, lo zucchero, il  lievito sbriciolato  e le uova ed iniziare a lavorare il tutto a bassa velocità. Aggiungere successivamente il sale sciolto in pochissimo latte tiepido e la scorzetta grattugiata di limone e arancia e riprendere ad  impastare. Dopo circa 5- 6 minuti di impasto,  aggiungere il burro a cubetti e continuare a lavorare per almeno altri 10 minuti. Attenzione a non scaldare la pasta brioche. Una volta pronto l’impasto , trasferirlo in una ciotola , coprire con pellicola alimentare e lasciar raddoppiare di volume. Serviranno almeno 2 ore. Trasferire successivamente in una teglia imburrata, sgonfiare l’impasto delicatamente distendendolo nella teglia. Lasciar  lievitare fino a raddoppio. Una volta pronto, praticare delicatamente con le dita dei fori nell’impasto. In una ciotola sbattere un uovo con un cucchiaino di  zucchero e la panna. Distribuire prima con un pennellino questa cremina su tutta la superficie della brioche,  poi versare il resto all’interno dei fori. Spargere su tutta la superficie 2- 3 cucchiai di zucchero di canna o zucchero semolato. Preriscaldare a 175°C il forno . Prima di infornare,  distribuire dei piccoli fiocchetti di burro sulla superficie  della brioche e poi cuocere per circa 20-25 minuti. Si formerà una bella crosticina bruna in superficie. Ottima da gustare tiepida accompagnata da un buon caffè.

 

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