Flaounes-Focaccine cipriote al formaggio.

standard 20 marzo 2017 Leave a response

Questo Re-cake di Marzo ci prepara alle prossime festività pasquali  proponendoci la realizzazione di gustose focaccine al formaggio di provenienza cipriota e dal nome quasi impronunciabile. Spulciando in rete ho trovato che Flaounes si pronuncia “Flaùnas” e a quanto pare nella tradizione cipriota si preparano proprio nella settimana di Pasqua. Il gioco del re-cake come sempre ci permette di fare poche modifiche proprio per non snaturare la ricetta originaria.  Quando ho letto la prima volta la ricetta ero un po’ scettico sul risultato finale e sul gusto che avrebbe avuto questa focaccina,  ma poi mi sono ricreduto perchè in realtà si è rivelata molto gustosa e saporita…anzi fin troppo! Eccovi le mie Flaounes.

Flaounes-Focaccine cipriote al formaggio.

Ingredienti per 4-6 persone

Per la pasta:

  • 250 g di Preparato ai multicereali Granoro( in sostituzione farina “00”)
  • 7,5 g di lievito di birra (io non l’ho usato)
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di burro morbido
  • 75 g di acqua
  • 50 g di latte tiepido
  • ½ cucchiaino di sale

Per la farcia:

  • 300 g di formaggi misti( io ho usato il pecorino primosale, la ricotta, la giuncata e il pecorino romano)
  • 35 g di farina”00”
  • 45 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 g di lievito di birra
  • ½ cucchiaino di lievito per pizze salate
  • 1 uovo grande
  • 40 g di uvetta sultanina
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Menta fresca

Per completare:

  • 1 uovo per spennellare
  • Semi di sesamo.

 

Preparazione

Per l’impasto:

Versare la farina multicereali nella ciotola dell’impastatrice e poi  aggiungere il latte, l’olio extravergine di oliva, l’acqua , il burro morbido, il miele ed il sale sciolto in pochissima acqua. Non ho aggiunto il lievito di birra perché è già contenuto nel preparato ai multicereali. Lavorare per 3-4 minuti a velocità media sino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Lasciar lievitare l’impasto fino a raddoppio  (serviranno circa 2 ore).

Per il ripieno :

Grattugiare grossolanamente i formaggi all’interno di una ciotola, aggiungere l’uovo sbattuto, la farina , la semola rimacinata di grano duro ed entrambi i lieviti e poi amalgamare il tutto. Riporre in frigorifero.

Dopo la lievitazione , riprendere l’impasto e con l’aiuto di un mattarello formare una sfoglia di 2- 3 mm. Con un coppapasta di diametro 12-14 cm,  ritagliare tanti dischi di pasta. Riprendere la farcia aggiungere la mentuccia tritata, il pepe, la noce moscata e l’uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida. Mescolare il tutto e poi formare delle palline di farcia che andranno posizionate al centro del disco di pasta. Richiudere verso il centro i lembi dell’impasto e sigillare bene gli angoli. Riporre le focaccine in una teglia con carta forno, spennellarle con l’uovo e poi aggiungere sulla superficie il sesamo. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti. Queste focaccine si possono gustare sia calde che fredde e comunque si possono anche riscaldare il giorno seguente .

Partecipo al Re-Cake#22 di Marzo.

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