Plumcake alla zucca, cacao e caffè.

standard 17 novembre 2016 4 responses

Anche questo mese lo scambio ricetta mi ha permesso di conoscere una nuova blogger e tutte le sue interessantissime ricette . Questo mese sono approdato sul blog Maccaroni Reflex dove  Francesca mi ha letteralmente travolto con la bellezza dei sui piatti e non solo ….vogliamo parlare delle sue foto? Spulciando tra le mille ricette, ho pensato di replicare il suo Plumcake alla zucca e cacao . In questo periodo nel frigorifero c’è sempre un po’ di zucca che aspetta di essere utilizzata e poi è buona, salutare e dietetica. In questa ricetta diventa anche golosa . Come sempre ho cercato di interpretare la ricetta secondo i miei gusti e non vi nascondo che sono stato molto soddisfatto del risultato ottenuto, percio’ provateci anche voi …

Plumcake alla zucca, cacao e caffè.

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Ingredienti

  • 200 g di zucca
  • 200 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 100 g di latte
  • 3 cucchiai di cacao
  • 1 tazzina di caffè ristretto e zuccherato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di rum scuro
  • Zest di arancia grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • Granella di zucchero per decorare

 

Preparazione

Cuocere la zucca possibilmente in forno oppure in microonde,  l’interessante che sia morbida e asciutta. Raffreddarla bene. In una coppa montare le uova con lo zucchero, la vanillina, e la zest di arancia. Frullare la zucca con il latte usando un mixer ad immersione. Versare in una coppa e poi aggiungere il caffè, il rum ed il burro fuso. Versare la montata di uova e zucchero nella ciotola dei liquidi e amalgamare il tutto. Setacciare la farina, la fecola ed il lievito per dolci ed aggiungere a cucchiaiate nella ciotola dei liquidi lavorando il tutto delicatamente. Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake. Portare a 170°C il forno. Versare un terzo di impasto in una ciotola ed aggiungere il cacao avendo cura di amalgamare il tutto e se necessario ammorbidire con un po’ di latte o rum. Versare l’impasto chiaro nello stampo e poi sopra aggiungere quello al cacao. Con una forchetta cercare di distribuire l’impasto al cacao,  muovendola a zig zag e affondandola nell’impasto chiaro (dobbiamo creare l’effetto marmorizzato). Distribuire sulla superficie lo zucchero in granella e poi cuocere in forno caldo per circa 30- 35 min . Vale sempre la prova dello stuzzicadente per verificare la buona cottura interna. Una volta pronto togliere dal forno e lasciarlo intiepidire per 5 minuti poi trasferire il plumcake su di una gratella. Servire spolverando zucchero a velo sulla superficie.

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Con questa ricetta partecipo allo scambioricette di Novembre come sempre organizzato dalle Bloggaline .  Grazie a Jessica e Valeria.

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