Spaghettoni alle zucchine con crema di formaggio alla curcuma.

standard 19 maggio 2015 4 responses
La proposta di oggi non è proprio leggera o dietetica ma a mio avviso basta ridurre le porzioni e possiamo goderci un bel piatto di buoni spaghettoni al bronzo con una gustosa e golosa crema al formaggio e curcuma.Ogni tanto ci vuole!!!Questo piatto è liberamente tratto da una ricetta di Sergio Barzetti che lo ha presentato prima alla prova del Cuoco e poi è stato pubblicato sul numero di giugno del magazine “la prova del cuoco” io l’ho rielaborato secondo i miei gusti ma nessuno vi vieta di realizzare la ricetta originale che prevede il gorgonzola dolce e qualche zucchina in piu’ oltre ad una quantità maggiore di curcuma.Ricordate che per ottenere benefici dalla curcuma bisogna sempre associarla al pepe,  ecco perchè in questa ricetta trovate un bel po’ di pepe creola. Sembra un po’ lunga e complicata da realizzare,  ma credetemi forse ho impiegato piu’ tempo a scriverla che a prepararla, percio’ niente paura e non vi complicate la vita se non trovate i fiori eduli, io infatti ne ho usato uno che è cresciuto spontaneamente nel vaso delle erbe aromatiche ovviamente non l’ho mangiato,  ma solo usato per decorare il piatto. Ora tutti in cucina  per provare a realizzare questa gustosa ricetta.

Spaghettoni alle zucchine con crema di formaggio alla curcuma.
Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di spaghettoni al bronzo ( io ho usato Dedicato Granoro)
  • 2 zucchine medie
  • 120 g di Duetto Mauri (mascarpone e gorgonzola dolce)
  • 250 ml di panna o latte
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • Basilico
  • Scorzetta di un limone
  • Pepe creola
  • Sale q.b.

 

Preparazione
Lavare e spuntare le zucchine e poi tagliarle in 2. Con l’aiuto di un tagliaverdure  a dischi ridurre le zucchine in bastoncini sottili. Versare un goccio d’olio extravergine in una padella capiente e aggiungervi uno spicchio d’aglio che andrà rosolato lentamente,  versare le zucchine e lasciarle cuocere 1-2 minuti poi sfumare con un goccio di vino bianco. Coprire la padella con un coperchio e lasciar cuocere per altri 5 minuti. Salare leggermente ed aggiungervi una generosa macinata di pepe creola. In una casseruola portare a bollore la panna con una noce di burro (volendo si puo’ usare anche il latte), a parte stemperare l’amido di mais in poca acqua fredda ed aggiungere alla panna mescolando il tutto con una frusta fino a far addensare il tutto. Togliere dal fuoco ed aggiungere il formaggio mascarpone e gorgonzola tagliato a cubetti e mescolare per bene il tutto . Sciogliere in poca acqua la curcuma ed aggiungerla alla crema di formaggio,  controllare la sapidità e poi aggiungere del pepe creola macinato fresco. Se volete,  potete frullare il tutto con un mixer ad immersione per ottenere una crema  liscia  e fluida. Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghettoni e scolarli molto al dente, mantecarli in padella prima con le zucchine e poi con la salsa di formaggio,  aggiungendo 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato ( se piace), 2-3 foglioline di basilico spezzettate a mano  e un filo d’olio extravergine di oliva. Se necessario aggiungere un mestolino d’acqua di cottura per rendere piu’ fluida la crema. Servire ben caldo decorando il piatto con basilico fresco,  scorzetta grattugiata di limone e fiori eduli.

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