Pasta….non proprio “alla Norma”.

standard 11 giugno 2013 16 responses
Questa pasta la definirei “unconventional Norma” ma per coglierne il senso,  forse è meglio dire “oggi nel mio frigorifero c’erano questi ingredienti e con gli stessi  ho realizzato una pasta alla Norma,  un po’ così”. E’ da ieri sera che ci pensavo a questo piatto ma come al solito ho sempre i minuti contati,  percio’ oggi appena son tornato a casa mi son messo ai fornelli cercando di usare al meglio cio’ che il mio frigorifero mi offriva. Apro e trovo subito l’ingrediente base della mia ricetta, il passato di pomodoro fresco, poi c’erano una decina di fette di melanzane fritte pastellate, della ricotta fresca ed una misera ed unica fetta di pancetta. E mo che si fa? La Norma… non proprio a Norma. A dire la verità non è che ho stravolto proprio tutto,  ma alcuni ingredienti erano leggermente diversi. In verità volevo preparare anche  degli involtini piccolissimi con le melanzane e la ricotta da mettere nel sugo,  ma le fette erano troppo piccole percio’ ho optato per un’ altra preparazione , ma prima o poi le faro’. Ora mi sembra il caso di presentarvi questa “Norma” che comunque ha avuto successo anche perchè l’ho preparata in non piu’ di 15 minuti. Eccovi il mio capolavoro.
Pasta …non proprio “alla
Norma”
Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di zitoni lunghi (io ho usato Granoro
    –Dedicato)
  • 10 fette di melanzane fritte (con pastella di
    uovo e farina)
  • 300 ml di passata di pomodoro fresco
  • 1 fetta di pancetta dolce
  • 1 spicchio di aglio
  • un pezzo di peperoncino fresco
  • basilico
  • origano
  • 150 g di ricotta fresca
  • sale q.b
Preparazione
In una padella larga versare
un goccio d’olio extravergine , un pezzettino di peperoncino fresco ed uno
spicchio d’aglio schiacciato e lasciar imbiondire. Tagliare a  julienne la pancetta e versarla nella
padella, dove la lascerete leggermente rosolare. Aggiungere la passata di
pomodoro , un pizzico di sale, una manciatina di origano e delle foglioline di
basilico. Lasciar cuocere per pochi minuti e poi aggiungere le melanzane fritte
tagliate a striscioline sottili, cuocere ancora un minuto e poi togliere dal
fuoco. Spezzare gli zitoni lunghi in tanti pezzi piuttosto regolari, se volete
potete aiutarvi con un coltello a sega incidendo leggermente lo zitone e poi
andando a spezzare. Avrete un taglio regolare senza sbavature e potrete
ricavare dei chicchi di pasta abbastanza simili tra loro per lunghezza. Cuocere
la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e poi mantecare il tutto
con il sugo preparato, un goccio d’olio extravergine di oliva ed un paio di
cucchiai di ricotta fresca. Servire decorando ogni piatto,  con alcuni riccioli di ricotta che si
possono realizzare grazie all’aiuto di uno schiacciapatate ed alcune foglioline
di basilico.

 E’ il caso di dire:  cotto, fotografato e mangiato!

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