Rotolo farcito con mousse di ricotta.

standard 16 aprile 2013 16 responses
Ieri è stato il mio compleanno e mia moglie con complici i miei parenti,  hanno pensato bene di organizzarmi una festa di compleanno a sorpresa. Come sempre finisco di lavorare intorno alle 18.30 , prima di rincasare passo dal supermercato per comprare qualcosa per la cena serale e poi mi dirigo verso casa , parcheggio l’auto nel box e mi accorgo di un frigorifero che avevo in garage che magicamente era stato collegato alla corrente ed era poi stato riempito di bibite. Ho pensato subito che c’era aria di festa a sorpresa …e così è stato! C’erano un po’ tutti i miei parenti con cui abbiamo trascorso una bella serata , abbiamo assaporato una serie di leccornie ma il piatto forte è stata la torta che dico le torte! Infatti io avevo preparato un semplice rotolo con mousse alla ricotta che poi magicamente è diventato una splendida torta completata con panna e fragole e mio padre ne ha preparata una un po’ piu’ classica con i bignè. Cosa dire grazie a tutti !! Anche a voi amici blogger che ieri mi avete inondato di auguri. Per ricompensarvi ho pensato di offrirvi virtualmente una fetta di rotolo alla mousse di ricotta e festeggiare con tutti voi. Se poi a qualcuno viene voglia di prepararselo a casa,  eccovi la mia ricetta.
Rotolo farcito con mousse di ricotta.

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 100
    g di farina “00”
  • 130
    g di zucchero
  • 5
    uova
  • 1
    bustina di vanillina
  • 1
    pizzico di sale

per la mousse di ricotta

  • 250
    g di ricotta
  • 140
    g di mascarpone
  • 1
    uovo
  • 2
    tuorli
  • 75 g
    di zucchero
  • scorzetta
    grattugiata di limone
  • se
    gradite un goccio di liquore strega.

Per la bagna

  • 1
    bicchiere di acqua
  • 40 g
    di zucchero
  • una
    scorza di limone
  • ½
    bicchiere di liquore strega

per la finitura

  • 500
    ml di panna montata
  • 15
    fragole fresche

Preparazione

Per la pasta biscotto: in una ciotola,  montare a neve gli albumi con un pizzico di
sale . In un’altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero  per almeno 10 minuti fino a renderli cremosi
e spumosi. Aggiungere gli albumi ai tuorli mescolando con una spatola dal basso
verso l’alto ed una volta ben amalgamati, aggiungere la farina setacciata , un
pizzico di sale e la vanillina. Mescolare per bene e poi versare il composto su
di una placca da forno precedentemente foderata con carta forno leggermente inumidita.
Cuocere in forno caldo a 180°C  per
circa 10 –12 minuti. Una volta cotta,  
togliere dal forno e lasciar intiepidire per qualche minuto. Togliere
dalla teglia e poggiarla su di un ripiano e poi distribuire su tutta la
superficie della pasta biscotto dello zucchero semolato e poi coprire con un
foglio di pellicola alimentare. Arrotolare e sigillare per bene affinché resti
umida all’interno. Lasciar raffreddare per almeno 2 ore.
Per la farcitura: In una ciotola capiente versare la ricotta
setacciata insieme al mascarpone poi aggiungere lo zucchero, un uovo
intero  ed i 2 tuorli leggermente
sbattuti, la vanillina e la scorzetta di limone grattugiata e lavorare
energicamente il tutto . Alla fine se gradite versate un po’ di liquore strega.
Riporre in frigo per ½ 
ora. Per la bagna versare in un pentolino un bicchiere di acqua , la
scorzetta di limone e lo zucchero e portare quasi a bollore e solo alla fine
aggiungere il liquore strega. Lasciar raffreddare prima dell’uso.
Srotolare delicatamente la pasta biscotto, bagnare
uniformemente tutta la superficie con la bagna preparata e poi distribuire con
una spatola la mousse di ricotta preparata precedentemente. Arrotolare la pasta
biscotto staccandola dalla carta forno. Una volta creato un bel rotolo,
sigillare nuovamente con carta stagnola e riporre in freezer per 1 ora e poi
per qualche ora in frigo. Volendo possiamo ulteriormente arricchirlo,
decorandolo con panna montata e fragole 
fresche. Servire freddo accompagnato da spumante italiano.
Questa è l’altra torta di compleanno: 
Alla faccia della dieta…ma oggi è concesso trasgredire, da domani si torna in riga!

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