Rotolo farcito con mousse di ricotta.

standard 16 aprile 2013 16 responses
Ieri è stato il mio compleanno e mia moglie,  con la  complicità dei  miei parenti,  ha pensato bene di organizzarmi una festa di compleanno a sorpresa. Come sempre termino di lavorare intorno alle 18.30 , prima di rincasare passo dal supermercato per comprare qualcosa per la cena serale e poi mi dirigo verso casa , parcheggio l’auto nel box e mi accorgo di un frigorifero che avevo in garage che magicamente era stato collegato alla corrente ed era poi stato riempito di bibite. Ho pensato subito che c’era aria di festa a sorpresa e così è stato! C’erano un po’ tutti i miei parenti… con cui abbiamo trascorso una bella serata , abbiamo assaporato una serie di leccornie ma il piatto forte è stata la torta,  che dico le torte! Infatti io avevo preparato un semplice rotolo con mousse alla ricotta che poi magicamente è diventato una splendida torta completata con panna e fragole e mio padre ne ha preparata una un po’ piu’ classica con i bignè. Cosa dire grazie a tutti !! Anche a voi amici blogger che ieri mi avete inondato di auguri. Per ricompensarvi ho pensato di offrirvi virtualmente una fetta di rotolo alla mousse di ricotta e festeggiare con tutti voi. Se poi a qualcuno viene voglia di prepararselo a casa,  eccovi la mia ricetta.

Rotolo farcito con mousse di ricotta.
Ingredienti
Per la pasta biscuit
  • 100 g di farina “00”
  • 130 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
per la mousse di ricotta
  • 250 g di ricotta
  • 140 g di mascarpone
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 75 g di zucchero
  • scorzetta grattugiata di limone
  • se gradite un goccio di liquore strega.
Per la bagna
  • 1 bicchiere di acqua
  • 40 g di zucchero
  • una scorza di limone
  • ½ bicchiere di liquore strega
 Per la finitura
  • 500 ml di panna montata
  • 15 fragole fresche

 

 
Preparazione
 
Per la pasta biscuit: in una ciotola,  montare a neve gli albumi con un pizzico di sale . In un’altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero  per almeno 10 minuti fino a renderli cremosi e spumosi. Aggiungere gli albumi ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l’alto ed una volta ben amalgamati, aggiungere la farina setacciata , un pizzico di sale e la vanillina. Mescolare per bene e poi versare il composto su di una placca da forno precedentemente foderata con carta forno leggermente inumidita. Cuocere in forno caldo a 180°C  per circa 10 –12 minuti. Una volta cotta,   togliere dal forno e lasciar intiepidire per qualche minuto. Togliere dalla teglia e poggiarla su di un ripiano e poi distribuire su tutta la superficie della pasta biscotto dello zucchero semolato e poi coprire con un foglio di pellicola alimentare. Arrotolare e sigillare per bene affinché resti umida all’interno. Lasciar raffreddare per almeno 2 ore.
Per la farcitura: In una ciotola capiente versare la ricotta setacciata insieme al mascarpone poi aggiungere lo zucchero, un uovo intero  ed i 2 tuorli leggermente sbattuti, la vanillina e la scorzetta di limone grattugiata e lavorare energicamente il tutto . Alla fine se gradite versate un po’ di liquore strega. Riporre in frigo per ½  ora. Per la bagna versare in un pentolino un bicchiere di acqua , la scorzetta di limone e lo zucchero e portare quasi a bollore e solo alla fine aggiungere il liquore strega. Lasciar raffreddare prima dell’uso. Srotolare delicatamente la pasta biscotto, bagnare uniformemente tutta la superficie con la bagna preparata e poi distribuire con una spatola la mousse di ricotta preparata precedentemente. Arrotolare la pasta biscotto staccandola dalla carta forno. Una volta creato un bel rotolo, sigillare nuovamente con carta stagnola e riporre in freezer per 1 ora e poi per qualche ora in frigo. Volendo possiamo ulteriormente arricchirlo, decorandolo con panna montata e fragole  fresche. Servire freddo accompagnato da spumante italiano ( io preferisco il demi sec).
Questa è l’altra torta di compleanno:
Alla faccia della dieta…ma oggi è concesso trasgredire, da domani si torna in riga!

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